PROPOSAL USAHA
“KENTANG SEHAT MAYONAISE”
Disusun oleh :
Nama : DITA SINTHIA
NPM : 12212225
Kelas : 4EA17
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERISTAS GUNADARMA
2015
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali
ragam makanan – makanan ringan yang dijual oleh masyarakat. Apalagi kondisi
masyarakat kita yang bersifat konsumtif, Oleh karena itu kami tergerak membuat
inovasi baru dibidang kuliner.
Secara pribadi kami membangun usaha
ini dikarenakan kesukaan kami mengkonsumsi olahan kentang, maka kami memutuskan
untuk membuat suatu olahan kentang yang lebih berinovasi dan lebih menyehatkan
dari olahan kentang dan terjamin kehigenisannya, maka dari itu kami membuat
suatu olahan kentang yang berbeda yaitu kentang sehat mayonaise.
Banyak aktivitas yang dijalani
setiap orang perharinya dengan aktivitas yang semakin padat membuat banyak
orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Makanan – makanan yang tersedia di pasaran memang sudah beragam, tetapi
umumnya makanan tersebut kebanyakan terlalu mahal.
Maka dari itu kami membuat kentang sehat
mayonaise sebagai salah satu makanan dengan rasa yang enak, nikmat, dan juga
lezat serta dijual dengan harga yang cukup terjangkau.
BAB II
ISI BUSINESS PLAN
2.1 VISI DAN MISI
VISI
Menjadikan perusahaan kuliner yang lebih
memperhatikan nilai gizi para konsumen
MISI
1.
Menciptakan makanan yang sehat,
bergizi, dan lebih mementingkan kehigenisan
2.
Memberikan harga yang terjangkau
kepada konsumen untuk mendapatkanyang sehat dan bergizi
3.
Menciptakan inovasi baru dalam
bidang kuliner
2.2 IDENTIFIKASI USAHA
·
Nama Usaha : Kentang Sehat Mayonaise
·
Pemilik Usaha : Kentang Sehat
Mayonaise
·
Alamat Usaha : JL. Dukuh Zamrud Utara Blok Q 3 no 4
·
CP : 087784292225
2.3 RUANG LINGKUP
USAHA
Ruang lingkup usaha yang kami rintis
ini masih dalam usaha rumahan kecil, tetapi usaha ini bisa sangat menjanjikan
karena produk makanan yang kami produksi dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Tujuan
Usaha:
1.
Mendapatkan penghasilan
2.
Memenuhi kebutuhan konsumen
3.
Menggali bakat dalam hal berbisnis
BAB III
ANALISIS USAHA
3.1 ANALISIS USAHA
Usaha kami bergerak dalam bidang
kuliner karena kami termasuk orang yang hobi dalam berkuliner apalagi yang
berbahan dasar kentang, karena di Indonesia kentang bisa kita jumpai dengan
mudah dan kebanyakan orang menyukai olahan dari kentang, jadi kami sepakat
untuk mengolah kentang sebagai bahan bakunya kentang sehat dengan mayonnaise
dan saus sebagai pelengkapnya
Awal dibentuknya perusahaan kami
karena kami dapat melihat minat masyarakat akan makanan ringan yang
mengenyangkan dan dengan harga terjangkau.
3.2 MODAL USAHA
Modal awal kami berjumlah Rp.
2.000.000,- yang berasal dari pinjaman
sejumlah Rp 1.000.000,- dan dari kentang sehat mayonaise sejumlah Rp 500.000,-
3.3 KEISTIMEWAAN PRODUK
· Harga cukup terjangkau untuk semua
kalangan
· Sajian makanan yang bergizi
· Hidangan cepat saji yang dapat di
terima oleh semua kalangan baik dari anak kecil maupun orang dewasa
BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA
4.1 JENIS USAHA
Kami menjual makanan ringan yang
mengenyangkan dengan bahan baku utama yang berasal dari kentang, kami menamakan
usaha kami dengan kentang sehat dengan mayonnaise dan saus sebagai
pelengkapnya. Disini kami memproduksi makanan dengan mengutamakan kesehatan
para konsumen. Seperti mayonnaise yang akan kami buat sendiri dengan bahan yang
berkualitas dan kami tidak akan menggunakan bahan pengawet dalam setiap
produksi makanan kami.
4.2 PROSPEK USAHA
Prospek perusahaan kami untuk jangka
panjang akan memperkenalkan produk kami ke wilayah yang lebih luas seperti di
seluruh wilayah Bekasi dan sekitarnya. Sehingga akan banyak masyarakat yang
mengetahui produk yang kami hasilkan dan juga kami mengusahakan agar produk
kami bias lebih dikenal lagi diluar daerah Bekasi. Dan mungkin kami akan
mengadakan kentang sehat mayonaise delivery untuk mempermudah para konsumen
jika ingin mengkonsumsi produk kami.
BAB
V
RENCANA
PRODUKSI
Target
produksi kami dalam jangka waktu 1 bulan sebesar 500 kentang sehat mayonaise
5.1 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
Bahan –
bahan untuk membuat kentang sehat:
· Kentang
· Air
· Tepung terigu serbaguna
· Garam halus
· Minyak goreng
Bahan
– bahan untuk membuat mayonnaise:
· Kuning telur
· Mustard bubuk / saus mustard
· Garam
· Merica hitam
· Minyak zaitun
· Air jeruk lemon
· Air panas
Bahan
– bahan untuk membuat saus:
· Cabai merah
· Cabai rawit
· Tomat
· Bawang putih
· Jahe
· Kunyit
· Air jeruk nipis
· Gula
· Air
· Garam
· Tepung maizena
Alat
untuk membuat:
· Wajan atau Teflon
· Pisau
· Piring
· Sendok
· Cutting board
Cara
pembuatan:
1.
Kupas kentang lalu potong berbentuk
persegi panjang, kemudian cuci dalam air bersih sekitar 4 sampai 5 kali proses
sampai air cucian kentang terlihat bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan
getah kentang. Karena getah kentang inilah yang menyebabkan kentang mudah
lembek setelah digoreng.
2.
Siapkan rebusan air, rebus kentang
yang sudah dicuci kurang lebih 1 menit. Tiriskan
3.
Selagi masih panas taburi kentang
dengan tepung terigu dan perisa makanan atau garam sesuai dengan selera
4.
Ratakan dengan cara diaduk perlahan
agar tepung menyelimuti seluruh kentang
5.
Simpan di dalam kulkas atau almari
pendingin selama 1 jam atau lebih sampai akan di goring
6.
Panaskan minyak goreng hingga benar
– benar panas. Goreng kentang hingga bagian seluruh kentang terendam minyak,
gunakan api sedang. Bolak balik kentang sampai matang dan berwarna kuning
keemasan. Angkat, tiriskan.
Cara
membuat mayoneise:
1.
Kocok kuning telur, mustard, garam,
dan merica dengan mixer (kecepatan rendah). Tetap pada kecepatan rendah ,
masukkan minyak zaitun sedikit demi sedikit. Lanjutkan sampai adonan mengental
2.
Setelah itu minyak zaitun bisa
dimasukkan lebih banyak kemudian diselingi dengan air jeruk lemon. Jika saus
terlalu kental masukkan sedikit air panas, aduk sampai kekentalannya cukup,
dinginkan, mayonnaise bisa disimpan didalam kulkas untuk mempertahankan
keawetannya.
Cara
membuat saus:
1.
Campurkan gula, garam, cabai merah,
cabai rawit, jahe, kunyit, dan bawang putih, dengan air, rebus hingga mendidih
2.
Kecilkan api, masukkan tomat yang
sudah halus dan perasan jeruk nipis kedalam rebusan tadi
3.
Tambahkan tepung maizena yang sudah
dicairkan dengan air, aduk sampai rata diamkan sampai matang
4.
Jika sudah matang angkat dan tuang
saus ke dalam wadah
5.
Saus siap di nikmati
BAB
VI
RENCANA
PEMASARAN
6.1 ANALISIS PERSAINGAN USAHA
SWOT
A. STRENGTH
· Bahan bakunya mudah ditemukan
· Cita rasa yang mudah diterima
· Menggunakan bahan dan proses yang
berkualitas
B. WEAKNESS
· Tidak tahan lama dan mudah basi
· Modal cukup kecil
C. OPPORTUNITIES
· Banyak disukai berbagai kalangan
D. THREATS
· Selera konsumen variatif
· Munculnya pesaing baru
· Ada jenis makanan yang sama
6.2 ANALISIS 4P
1.
PRODUCT
· Type : Kentang
Sehat Mayonaise
· Brand : Kentang Sehat Mayonaise
· Quality : Tanpa
Bahan Pengawet
· Packing : menggunakan
karton pembungkus makanan buatan kami
sebagai pengemas potato crispy
2.
PRICE
· Price List : Rp.
5000,- / bungkus
3.
PROMOTION
· Advertising : menggunakan
media jejaring social
· Sales promotion : mempromosikan
penjualan kepada pelanggan
· Personal Selling : menjual
kepada pelanggan secara langsung
4.
PLACE
· Berlokasi di wilayah perumahan dukuh
zamrud, dan di pinggir jalan
6.3 TARGET DAN SEGMENTASI PASAR
· GEOGRAFI
1.
Wilayah yang kita jadikan target
yaitu wilayah Bekasi, alasannya adalah bahan – bahan untuk membuat produk ini
sangat mudah ditemukan
2.
Kami melihat banyaknya peluang bisnis
pada makanan yang siap saji, hingga kami memanfaatkan peluang ini
· DEMOGRAFI
Secara pasar kami menjual pada kalangan penggemar kuliner,
mahasiswa dan anak-anak karena dengan sasaran itu kami dapat dengan mudah mengetahui informasi pasar
6.4 STRATEGI PEMASARAN
1.
PERKENALAN BISNIS
Produk yang kami tawarkan merupakan
makanan yang lezat, bergizi, dan harganya terjangkau. Produk kami bernama “KENTANG
SEHAT MAYONAISE” yaitu olahan kentang yang sangat baik di konsumsi oleh
masyarakt. Kentang sehat mayonnaise ini berbeda dengan yang lain karena kami
tidak menggunakan bahan pengawet dan menggunakan bahan bahan yang berkualitas
2.
Membangun jaringan dengan usaha lain yang dapat mendukung
bisnis
Kentang sehat mayonaise ini berbahan
baku kentang dengan bahan bahan lainnya. Oleh karena itu kami berniat bekerja
sama kepada penjual sayuran dan bahan bahan pelengkapnya yang sudah pasti
kualitasnya
3.
Menciptakan inovasi pada design yang ditawarkan
Produk kami ini yang pertama: kentang
sehat mayonaise ini untuk kedepannya kami berinovasi untuk membuat kentang
sehat dengan bahan pelengkap tidah hanya saus dan mayonnaise.
4.
Meningkatkan kualitas pelayanan
Setelah melakukan penjualan kami
meminta kepada consumen untuk mengkritik dan memberikan saran pada produk kami.
Maka kami akan meningkatkan kualitas dan tingkat rasa untuk memuaskan konsumen
5.
Media Pemasaran
Kami akan mempromosikan produk kami
dengan menggunakan jejaring social
BAB
VII
RENCANA
PERMODALAN
7.1 MODAL USAHA
Modal Kentang Sehat mayonaise : Rp
500.000,-
Modal
Pinjaman : Rp
1.000.000,-
Total Modal : Rp
2.000.000,-
7.2 PENENTUAN HARGA PRODUKSI
Biaya Baku : Rp.
328.600,-
Biaya
penolong : Rp. 150.000,-
Total Biaya
Produksi : Rp. 478.600,-
Biaya cetak
laporan : Rp.6.000,-
Biaya ADM : Rp. 8.000,-
Total Biaya
Operasional : Rp.14.000,-
Harga pokok
produksi kentang sehat mayonaise adalah :
Kentang sehat
mayonaise = (Rp. 478.000 + 14.000) /400 = Rp.1.230,-
7.2 Penentuan Harga Jual
Harga pokok produksi kentang sehat
mayonaise adalah Rp.478.000,- laba yang kami harapkan sebesar Rp. 3.770,-
sehingga harga jual kentang sehat mayonaise per bungkusnya Rp. 5.000,-
BAB
VIII
RENCANA
ORGANISASI
8.1 Rencana Organisasi kami terdiri
dari beberapa bagian, yaitu:
Manajemen : 2
Produksi : 3
Pemasaran : 2
Keuangan : 2
Dan tingkat
pendidikan SMA
Kompetensi
SDM:
· CEO
Mengontrol memonitori semua kegiatan yang ada dalam
perusahaan dan mampu membaca laporan keuangan perusahaan serta dapat mengambil
keputusan
· General
Manajer
Dapat mengatur seluruh departemen bagian dan menjalankan
strategi perusahaan
· Financial
Manajer
Mengontrol dan memonitoring semua yang berhubungan dengan
masalah keuangan perushaan, dan dapat mengatasi masalah keuangan
· Productin
Manajer
Bertanggung jawab terhadap produksi dan menginovasikan
produk yang akan diperjual belikan
· Marketing
Manajer
Dapat mempromosika dan menawarkan produk yang perusahaan
miliki melalui berbagai media
BAB
IX
RESIKO
9.1 Resiko yang mungkin terjadi
dalam usaha kami
1.
Harga bahan bahan yang selalu
mengalami turun dan naik
2.
Adanya persaingan dengan usaha yang
sejenis
3.
Tingkat penjualan yang rendah
4.
Kacaunya distribusi
5.
Tidak tercapainya target produksi
6.
Penghentian izin usaha
BAB
X
KESIMPULAN
Usaha
kentang sehat mayonaise ini termasuk usaha rumahan yang cukup menjajikan omset
yang tinggi, namun para wirausaha harus tetap memperhatikan kualitas agar tidak
mengecewakan konsumen . Wirausaha harus memiliki SWOT yang kuat dalam
prusahaannya dan harus bias menganalisa SWOT demi mengembangkan usahanya agar
lebih baik dan lancar. Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan
seorang wirausaha harus memiliki planning yang maksimal agar usaha berkembang
dengan cepat. Dan perusahaan kami akan selalu mendengar setiap kritikan dari
konsumen dan selalu berinovasi dalam produksinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar